CARACTERÍSTICAS DE UN SISTEMA DE MEDIDA
CARACTERÍSTICAS DE TIPO ESTÁTICO
Las características
estáticas describen el comportamiento de un sensor o sistema de medida cuando
la magnitud a medir permanece constante en el tiempo o varía tan lentamente que
se puede considerar constante. Podemos observar el comportamiento de este sensor en su respectiva curva de calibración.
a continuación definiremos lo que es una curva de calibración
Curva de calibración: La curva de calibración es
la relación entre la entrada al sensor y su correspondiente salida, es decir
que la curva de calibración de un sensor o de un sistema de medida en general
es la línea que une los puntos obtenidos aplicando sucesivos valores de la magnitud
de entrada con sus respectivos valores de salida Permiten obtener una
relación directa punto a punto de la señal de salida en función de la entrada y
viceversa.
Para definir la curva de
calibración adecuadamente se necesita como mínimo indicar su forma y sus
límites. Estos últimos se especifican con algunos de los siguientes parámetros:
Campo o margen de medida: Es el conjunto de valores comprendidos entre los límites superior e inferior entre los cuales sé
puede efectuar la medida.(de xi a xs)
Salida
a fondo de escala FSO: Es la diferencia entre las salidas para los
extremos del campo de medida como se muestra en la figura.
Sensibilidad: La sensibilidad
es la pendiente de la curva de calibración. Si esta es una recta la sensibilidad es constante y se dice que
es el sistema o sensor es lineal.
No linealidad: es la máxima desviación de la curva de calibración con respecto a la
línea recta por la que se ha aproximado.
Habitualmente se suele expresar en forma de % con respecto al alcance.
También se conoce como linealidad o error de linealidad.
La linealidad expresa hasta qué punto es constante la sensibilidad del
sensor.
Zona
muerta:
Es el campo de valores de la variable que no hace variar
la indicación, también se define como la región de la curva de calibración que
presenta una sensibilidad nula.
Histéresis: Es la diferencia en la medida dependiendo del
sentido en el que se ha alcanzado. Un mismo valor de la magnitud de entrada
puede provocar salidas diferentes dependiendo del sentido en el que se haya
modificado la entrada (creciente o decreciente) hasta alcanzar dicho valor.
Deriva: Es la variación de algún aspecto de la curva de
calibración con respecto a algún parámetro ambiental (Temperatura, Humedad)
siempre que el parámetro no sea el objeto de la medida.
Saturación: nivel de entrada a partir del cual la sensibilidad empieza a disminuir considerablemente
Resolución:
incremento mínimo en la variable de entrada que ofrece un cambio en la salida. Un
valor en % sobre el fondo de escala
ERRORES
Diferencia
entre un valor medido y un valor real
Error
absoluto:
Diferencia entre el
valor medido y el valor exacto en valor absoluto.
Error
relativo:
Error absoluto dividido
entre el valor exacto.
CUANTIFICACIÓN DE UN ERROR
Veracidad: grado de concordancia entre el valor medio obtenido de una gran serie de
resultados y el valor aceptado como referencia
Precisión: grado de concordancia entre los resultados
Exactitud: se refiere conjuntamente a la veracidad y a la exactitud
LA PRECISIÓN SE CUANTIFICA
A PARTIR DE DOS TÉRMINOS DENOMINADOS REPETIBILIDAD
Y REPRODUCIBILIDAD LOS TÉRMINOS
REPETIBILIDAD Y REPRODUCIBILIDAD TIENEN UN SIGNIFICADO MUY PARECIDO, AUNQUE SE
APLICAN EN DIFERENTES CONTEXTOS.
Repetibilidad: Es el
grado de concordancia entre los resultados de mediciones sucesivas del mismo
mesurando, realizadas bajo las mismas condiciones de medida.
Reproducibilidad: Es el
grado de concordancia entre los resultados de mediciones sucesivas del mismo
mesurando, realizadas bajo diferentes condiciones de medida. Las medidas pueden
realizarse a largo plazo, por personas
distintas, con aparatos distintos o en distintos laboratorios.
CALIBRACIÓN
Establecer, con la mayor exactitud posible, la correspondencia entre las
indicaciones de un instrumento de medida y los valores de la magnitud que se
mide.
Las tolerancias de los componentes y las no idealidades de los circuitos
electrónicos conducen a que dos sensores o dos instrumentos de medida
aparentemente idénticos no presenten nunca curvas idénticas de calibración.
La curva de calibración de los instrumentos varía a lo largo del tiempo y
del grado de utilización de los mismos.
CALIBRACIÓN DEL CERO Y LA SENSIBILIDAD
Muy interesante el documento, me interesa ya que estoy trabajando en un articulo sobre sensores en el area de biomédica.
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