miércoles, 26 de septiembre de 2012

TOMO I INSTRUMENTACION

                                 


CARACTERÍSTICAS DE UN SISTEMA DE MEDIDA

CARACTERÍSTICAS DE TIPO ESTÁTICO 

Las características estáticas describen el comportamiento de un sensor o sistema de medida cuando la magnitud a medir permanece constante en el tiempo o varía tan lentamente que se puede considerar constante. Podemos observar el comportamiento de este sensor en su respectiva curva de calibración.
continuación definiremos lo que es una curva de calibración   

      Curva de calibración: La curva de calibración es la relación entre la entrada al sensor y su correspondiente  salida, es decir que la curva de calibración de un sensor o de un sistema de medida en general es la línea que une los puntos obtenidos aplicando sucesivos valores de la magnitud de entrada con sus respectivos valores de salida Permiten obtener una relación directa punto a punto de la señal de salida en función de la entrada y viceversa.  





      Para definir la curva de calibración adecuadamente se necesita como mínimo indicar su forma y sus límites. Estos últimos se especifican con algunos de los siguientes parámetros:

      Campo o margen de medida: Es el conjunto de valores comprendidos entre los límites superior e inferior entre los cuales sé puede efectuar la medida.(de xi a xs)



      Salida a fondo de escala FSO: Es la diferencia entre las salidas para los extremos del campo de medida como se muestra en la figura.

     Sensibilidad: La sensibilidad es la pendiente de la curva de calibración. Si esta es una recta la      sensibilidad es constante y se dice que es el sistema o sensor es lineal.




       No linealidad: es la máxima desviación de la curva de calibración con respecto a la línea recta por la que se ha aproximado.
       Habitualmente se suele expresar en forma de % con respecto al alcance. También se conoce como linealidad o error de linealidad.
       La linealidad expresa hasta qué punto es constante la sensibilidad del sensor.


     Zona muerta: Es el campo de valores de la variable que no hace variar la indicación, también se define como la región de la curva de calibración que presenta una sensibilidad nula.


    Histéresis:  Es la diferencia en la medida dependiendo del sentido en el que se ha alcanzado. Un mismo valor de la magnitud de entrada puede provocar salidas diferentes dependiendo del sentido en el que se haya modificado la entrada (creciente o decreciente) hasta alcanzar dicho valor.



       Deriva: Es la variación de algún aspecto de la curva de calibración con respecto a algún parámetro ambiental (Temperatura, Humedad) siempre que el parámetro no sea el objeto de la medida.





   Saturación: nivel de entrada a partir del cual la sensibilidad empieza a disminuir considerablemente


     Resolución: incremento mínimo en la variable de entrada que ofrece un cambio en la salida. Un valor en % sobre el fondo de escala



ERRORES
Diferencia entre un valor medido y un valor real

Error absoluto:
Diferencia entre el valor medido y el valor exacto en valor absoluto.
Error relativo:
Error absoluto dividido entre el valor exacto.


      CUANTIFICACIÓN DE UN ERROR

     Veracidad: grado de concordancia entre el valor medio obtenido de una gran serie de resultados y el valor aceptado como referencia
      
       Precisión: grado de concordancia entre los resultados
     
      Exactitud: se refiere conjuntamente a la veracidad y a la exactitud










   LA PRECISIÓN SE CUANTIFICA A PARTIR DE DOS TÉRMINOS DENOMINADOS REPETIBILIDAD Y REPRODUCIBILIDAD LOS TÉRMINOS REPETIBILIDAD Y REPRODUCIBILIDAD TIENEN UN SIGNIFICADO MUY PARECIDO, AUNQUE SE APLICAN EN DIFERENTES CONTEXTOS.

   Repetibilidad: Es el grado de concordancia entre los resultados de mediciones   sucesivas del mismo mesurando, realizadas bajo las mismas condiciones de medida.

    Reproducibilidad: Es el grado de concordancia entre los resultados de mediciones sucesivas del mismo mesurando, realizadas bajo diferentes condiciones de medida. Las medidas pueden realizarse a largo plazo, por personas distintas, con aparatos distintos o en distintos laboratorios.

CALIBRACIÓN

       Establecer, con la mayor exactitud posible, la correspondencia entre las indicaciones de un instrumento de medida y los valores de la magnitud que se mide.
       Las tolerancias de los componentes y las no idealidades de los circuitos electrónicos conducen a que dos sensores o dos instrumentos de medida aparentemente idénticos no presenten nunca curvas idénticas de calibración.
       La curva de calibración de los instrumentos varía a lo largo del tiempo y del grado de utilización de los mismos. 

CALIBRACIÓN DEL CERO Y LA SENSIBILIDAD 























2 comentarios:

  1. Muy interesante el documento, me interesa ya que estoy trabajando en un articulo sobre sensores en el area de biomédica.

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